МРТ: суть процедуры, показания и противопоказания

МРТ: суть процедуры, показания и противопоказания
МРТ: суть процедуры, показания и противопоказания

Магнитно-резонансная томография – это безопасный и современный метод диагностики. Он позволяет на ранних стадиях диагностировать онкологию, рассеянный склероз, различные заболевания опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Во время МРТ пациент не чувствует боли или какого-либо другого дискомфорта. Тем не менее, у некоторых возникают сомнения в связи с предстоящим исследованием, а иногда и панический страх. Чтобы развеять все опасения перед предстоящим МРТ, мы подготовили вам подробную статью об этом методе диагностики. 

Принцип работы аппарата МРТ

Внутри камеры для МРТ создается электромагнитное поле, которое взаимодействует с молекулами воды в организме человека. В результате атомы водорода приобретают иные характеристики. Прибор для магнитно-резонансной терапии улавливает эти изменения и переводит в объемное изображение.

Преимущества метода магнитно-резонансной-терапии:

  • точный и информативный;
  • локальный – можно исследовать отдельно сустав или орган;
  • не требует физического вмешательства в организм;
  • выявляет заболевания на ранних стадиях;
  • позволяет оценивать эффективность лечения;
  • можно обследовать детей и взрослых.

Показания к проведению МРТ

Теоретически, пройти МРТ может любой человек, у которого нет противопоказаний. Но фактически, решение о необходимости такого исследования принимает врач. И учитывайте, что стоимость проведения МРТ на платной основе начинается от 60 у.е.

Вредно ли проведение МРТ для здоровья

Естественный электромагнитный фон присутствует в нашей жизни каждый день.  На данный момент нет подтвержденных данных о его вреде для человека. В аппарате МРТ на пациента воздействует только магнитное поле. Поэтому, в отличии рентгеновских исследований, магнитно-резонансная томография считается одним из наиболее безопасных методов диагностики. 

Противопоказания к МРТ

Ограничения к проведению магнитно-резонансной томографии разделяются на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания к МРТ:

установленный кардиостимулятор/водитель сердечного ритма;

металлические предметы в организме, например, импланты, осколки от ранений.

Относительные противопоказания к МРТ:

первый триместр беременности;

тяжелые состояния, например, если пациенту требуется искусственная вентиляция легких или постоянный контроль сердечного ритма;

наличие у пациента клаустрофобии – боязни ограниченного пространства;

наличие татуировки;

большой избыточный вес. 

Проведение МРТ

Для прохождения магнитно-резонансной томографии специально готовиться не нужно, исключение – МРТ органов брюшной полости и малого таза. В последнем случае нужно воздержаться от еды и питья за пять часов до исследования.

Перед МРТ пациент обязательно заполняет анкету, чтобы выявить наличие противопоказаний. Потом специалист диагностики попросит вас снять всю одежду, которая имеет металлические элементы, а также драгоценности, часы, заколки, пирсинг. Перед помещением в аппарат для МРТ на пациента надевают одноразовый халат и бахилы.

Обследование длиться от 15 до 40 минут, в течение которых нужно лежать неподвижно. Если вам вдруг станет нехорошо, захочется чихнуть, зачешется под коленкой, вы можете связаться со специалистом по диагностике через динамик в камере МРТ.

Камера для МРТ во время процедуры освещается и вентилируется. При проведении исследования пациент слышит достаточно громкий низкочастотный звук, поэтому диагност предложит вам наушники, или можно принести с собой беруши.

Что делать, если страшно

Чаще всего перед проведением МРТ пациентов пугает неизвестность. Мы рекомендуем вам расспросить о процедуре врача, который вас направляет на обследование. Перед походом в диагностический центр посмотрите фотографии оборудования для МРТ. Приходите на процедуру за двадцать минут до назначенного времени. Так вы успеете без спешки заполнить анкету, задать все интересующие вопросы диагносту, настроиться на нужный лад и успокоиться.

Если у вас клаустрофобия в тяжелой форме, то стоит соотнести необходимость в проведении МРТ с возможными рисками. В крайнем случае, возможно проведение исследования под общим наркозом.

Кроме того, в некоторых диагностических центрах установлены аппараты томографы открытого типа. Но в них обследование занимает больше времени.  

Результаты МРТ

После диагностики специалист должен оценить качество полученных изображений. Как только диагност опишет информацию, вы получите результаты магнитно-резонансной томографии. Чаще всего снимки записывают на компакт-диск. 

Проведение МРТ детям

Проведение магнитно-резонансной томографии детям и взрослым аналогично. Главное условие, чтобы ребенок мог неподвижно пролежать 10-40 минут, пока идет исследование.

Как подготовить ребенка к МРТ

Самой первый и главный совет для родителя – не волноваться. Процедура абсолютно безопасна и не занимает много времени. Во время МРТ взрослый находится рядом с ребенком.

Если малыш небольшой, можно провести аналогию между аппаратом МРТ и самолетом или космической ракетой, внутри которой он услышит гул от работающих турбин. Если вы ведете на МРТ ребенка старше 8 лет, то просто покажите ему видео с исследованием, как выглядят сделанные с помощью аппарата снимки. Расскажите, что у него будет диск с такими же.

Резюме

Магнитно-резонансная томография – это современный, точный и безопасный метод диагностики. Проходить исследование без показаний не следует, но и опасаться МРТ не нужно. Во многих случаях магнитно-резонансная томография позволяет выявить заболевание на ранней стадии и поставить правильный диагноз. МРТ увеличивает шансы на успешное лечение в разы. 

Услуги
Календарь
Copyrights ©2019: Разработка и поддержка сайта StarMediastar-media