Лечебные блокады в Гродно


Лечебные блокады как метод лечения боли появились в начале прошлого века, когда активно развивалась хирургия и врачам было необходимо иметь возможность быстро и надёжно прерывать болевую импульсацию из области, где проводилась операция. В течение этого времени метод претерпевал изменения и сейчас блокада — не только способ снять боль, но и лечение заболевания с местной доставкой лекарства в поражённую зону.
Блокады лечат только боль или и причину боли?
Ответ на этот вопрос зависит от вида поражения. В случаях, когда боль обусловлена мышечным спазмом и сдавлением нерва (дорсалгия, головная боль из-за остеохондроза и т.д.), введение анестетика способствует расслаблению мышцы, улучшению кровоснабжения и трофики тканей, уменьшению отёка. Таким образом, элиминируется причина появления боли и проблема может ещё долгое время не беспокоить пациента.
Если же речь идёт об артрозе сустава, разрушении хряща или стойких повреждениях в результате травмы, блокада не приведёт к обратному развитию болезни. Введение анестетика принесёт лишь временное облегчение. Радиочастотная дерецепция и невролитические методики позволяют продлить этот эффект на длительное время. В ряде случаев, когда боль является основным симптомом заболевания, главной причиной ограничения функции конечности и ухудшения качества жизни, её устранение существенно улучшает самочувствие пациента и позволяет отсрочить необходимость более радикального, сложного и рискованного лечения. Одновременно во время блокады вводятся лекарства, воздействующее на причину болезни (стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики). Вещества действуют непосредственно в месте введения, что способствует более эффективному лечению и минимизации побочных действий.
Показания:
  • боль в пояснице из-за поражения крестцово-подвздошного сочленения;
  • радикулопатии (сдавление и раздражение чувствительных корешков спинномозговых нервов);
  • невоспалительные поражения суставов — артрозы;
  • воспалительные поражения суставов — артриты;
  • миофасциальный синдром (мышечный спазм);
  • туннельный синдром (сдавление нерва сухожилием, мышцей);
  • фасеточный синдром (артороз дугоотростчатых суставов);
  • боль или спазм после инсульта.
Механизм обезболивания
Длительно сохраняющаяся боль вызывает не только субъективный дискомфорт, но и запускает целый ряд процессов в нервной системе, которые зачастую формируют порочный круг и приводят к хронизации и изменению характера боли, которая может беспокоить пациента даже после того, как травма или воспаление, первоначально вызвавшие болевой синдром, давно остались в прошлом. Один из основных компонентов этого порочного круга — мышечный спазм. Блокада позволяет не только снять боль в месте поражения, но и расслабить окружающие мышцы, усилить кровоснабжение, улучшить трофику и метаболизм, что само по себе может принести облегчение. Боль значительно снижает качество жизни, нарушает сон и нормальный распорядок дня. Избавление от боли улучшает общее состояние организма и настраивает его на выздоровление. По этим причинам современная медицина признаёт скорейшее и эффективное обезболивание важным компонетом терапии. Врачи уверены, что нет рациональных причин терпеть боль, нужно как можно скорее обращаться за помощью к профессионалам.
Используемые медикаменты
Блокада — это не только обезболивание, но и метод комплексного лечения проблемы, поэтому для неё используется комбинация нескольких препаратов.
  • Анестетик — основной компонент блокады (лидокаин, ропивакаин и др. местные анестетики);
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — снижают активность воспаления, уменьшают отёк и боль;
  • глюкокортикоидные гормоны — так же, как и НПВС, обладают противовоспалительным эффектом, но более мощным, также действенны при аллергических воспалениях;
  • вспомогательные средства (витамины, препараты гиалуроновой кислоты и т.д.).
Особенности проведения блокад
  • все интервенционные процедуры проводятся под контролем портативной рентгеновской системы (С-дуга) или ультразвука, в некоторых случаях используется двойной контроль;
  • все процедуры проводятся под местной анестезией (лишь в редких случаях бывает необходимо использование общей анестезии), поэтому пациентам не требуется госпитализация для выполнения блокады;
  • все процедуры проводятся в специально подготовленной операционной, в стерильных условиях, с контролем витальных функций пациента для обеспечения максимальной безопасности;
  • после процедуры пациент имеет возможность отдохнуть в специализированной палате на кресле или кровати под наблюдением медицинской сестры и врача.
Обычный порядок действий при выполнении блокады
После осмотра пациента врачом Клиники лечения боли и принятия решения о необходимости выполнения блокады вам предложат переодеться в раздевалке.
После того, как вы оставите вещи в шкафчике, вас пригласят в операционную, где покажут, как необходимо правильно расположиться для выполнения процедуры, подключат монитор для контроля за пульсом и давлением.
Врач, выполняющий процедуру, обрабатывает область блокады раствором антисептика. После обезболивания кожи в месте укола под контролем УЗИ или рентген-системы прицельно устанавливается игла. После повторной проверки положения иглы врач вводит лекарственный препарат или проводит РЧД.
После выполнения инъекции место укола изолируется асептической наклейкой, пациент сопровождается в палату для отдыха.

Записаться на платный прием и консультацию к травматологу-ортопеду в “РОСМЕД” и узнать цену на интересующую услугу вы можете, воспользовавшись формой записи или по телефонам в разделе “Контакты”.
Врачи-травматологи-ортопеды в РОСМЕД
Боярчук Виталий Иванович
Врач-травматолог-ортопед 1 категории
Цидик Павел Кондратьевич
Врач-травматолог-ортопед 1 категории