Главный принцип лазерной терапии – направленное воздействие на одну проблемную зону. Световое излучение препятствует распространению заболевания, снимание боль, воспаление, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение.На современном этапе развития лазерной терапии важную роль играет расширение диапазона длин волн. Эта технология обеспечила стремительный прогресс в различных областях медицины. С помощью лазера лечат нарушения зрения, болезни суставов, остеохондроз. Лазеротерапия востребована в физиотерапии, хирургии, косметологии.
История лазера началась с 1916 года. В это время А. Эйнштейн предложил теорию, по которой вещество могло взаимодействовать с излучением. В этой теории прослеживалась мысль ученого о том, что можно разработать генераторы электромагнитных волн и квантовые усилители.В начале восьмидесятых Парриш и Андерсон разработали метод селективного фототермолиза. Он предполагает, что биологические ткани избирательно поглощают световые лучи с определенной длиной волны. Таким образом формируется локальная деструкция. Когда основные хромофоры кожи, гемоглобин, вода или меланин поглощают электромагнитную энергию, формируемую лазерным лучом, свет преобразуется в тепло. Благодаря этому хромофоры нагреваются и «выпариваются». Этот процесс называется «коагуляция».
Особенности методики:- во время процедуры инструмент не контактирует с тканями тела, что снижает риск инфицирования почти до нуля;
- лазер позволяет останавливать кровотечение из ран;
- излучение обладает стерилизующей способностью, благодаря чему профилактируется инфицирование операционной зоны;
- аппарат можно регулировать, получая необходимые эффекты;
- местные ткани почти не затрагиваются.
Лазер используется в самых различных областях медицины: гинекологии, урологии, стоматологии, нейрохирургии, отоларингологии и др.
Еще один лечебный эффект основывается на способности больных клеток передавать здоровым информацию о своем состоянии. В результате здоровые клетки тоже заболевают. Лазерный луч может блокировать такую межклеточную передачу, и здоровые клетки не будут заболевать.
Лечение лазером имеет противопоказания:- острые гнойные инфекции;
- онкология;
- тиреотоксикоз;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность I-II степени;
- индивидуальная непереносимость;
- почечная недостаточность в хронической форме.
Преимущества лазерной технологии в хирургииОсновные преимущества использования медицинского лазера в хирургии:
- минимальные риски осложнений;
- повышенная эффективность;
- бескровность;
- минимальный риск образования рубцов и шрамов;
- отсутствие интенсивных болевых ощущений;
- сокращение времени проведения вмешательства;
- отсутствие контакта инструмента с тканями;
- короткий послеоперационный период;
- минимальная кровоточивость либо полное отсутствие кровотечения во время операции;
- стерилизующее воздействие лазера;
- минимальная вероятность осложнений как во время операции, так и в периоде восстановления;
- минимальное воздействие на окружающие ткани;
- совместимость с лапароскопией и эндоскопией.
Виды операций хирургическим лазером:Удаление мозолей и натоптышейПоказание к процедуре – сухие мозоли и натоптыши.
Процедура проводится под местным инъекционным обезболиванием, длится около 5-ти минут. На мозоль воздействуют направленным лазерным лучом и либо испаряют все патологические ткани, либо коагулируют и затем удаляют получившийся сгусток.
Натоптыши не врастают в ткани, поэтому их удалять проще, часто даже не требуется анестезия.
Преимущества современной лазерной методики:- отсутствие дискомфорта и боли;
- риск инфицирования сведен к минимуму;
- не остается шрамов и рубцов;
- в процессе операции нет кровотечения;
- ткани быстро заживают;
- в большинстве случаев – удаление натоптыша или мозоли за один сеанс;
- крайне низкая вероятность рецидивирования.
Лечение геморроя и анальных трещинЛазерный способ терапии применяется на любой стадии геморроя. Процедура проходит под местной анестезией, ее длительность – около 15-ти минут. Госпитализации не требуется, пациент находится в медицинском центре 2-3 часа и отправляется домой после контрольного осмотра.
Для проведения манипуляций используется аноскоп. Он дает доступ в прямую кишку и подает свет, чтобы обеспечить врачу хорошую видимость области воздействия. Лазерным коагулятором дотрагиваются до узла в нескольких точках и удерживают нужное время. Может прижигаться как узел целиком, так и его ножка. Геморроидальные узлы выжигаются изнутри, в них формируется соединительная ткань, благодаря чему они уменьшаются и постепенно полностью исчезают. Расположенные снаружи узлы отсекают у основания.
Для устранения анальных трещин нужно 10 сеансов лазеротерапии. Аппарат «Рикта» воздействует на пораженный участок одновременно тремя основными факторами: инфракрасным излучением, лазером, магнитом и красным светом. Все это обеспечивает усиленный эффект от лечения. Анестезия не требуется, сеанс длится до 10 минут. Уже после 2-3 процедур уходят спазмы и боль. Госпитализация пациента не нужна, лечение проходит амбулаторно.
Преимущества лазерной методики:- отсутствие боли во время процедуры;
- низкий риск рецидивирования;
- легкая и быстрая реабилитация;
- минимальное травмирование тканей;
- при лечении геморроя сразу после одного сеанса проходят неприятные симптомы;
- отсутствие необходимости в специальной подготовке;
- отсутствие рубцов, шрамов, кровотечения;
- небольшое время проведения операции.
Удаление жировикаПроцедура проходит под местной анестезией, длительность зависит от величины дефекта, используется углекислотный лазер. Если жировик небольшой и расположен на поверхности, обезболивания не требуется. В ходе процедуры на новообразование воздействуют направленным лучом, удаляя его вместе с капсулой. Здоровая кожа и подкожно-жировая клетчатка не травмируются. Методика позволяет достигать хорошего косметического эффекта – шрама почти не остается.
Преимущества лазерной технологии:- практически полное отсутствие послеоперационных осложнений;
- отсутствие боли и дискомфорта;
- безопасность;
- отсутствие кровотечения, благодаря коагуляции мелких сосудов во время воздействия на жировик;
- полный визуальный контроль, обеспечивающий высокую точность обработки без затрагивания здоровых тканей;
- минимальный риск инфицирования послеоперационной раны;
- быстрое заживление;
- стимуляция выработки коллагена в коже в месте воздействия;
- практически незаметные рубцы.
Лечение вросшего ногтяПроцедура проводится под местной анестезией, длится около 50-ти минут. Вросший ноготь лечится за 1-3 сеанса. Лазерным лучом удаляют воспаленные мягкие ткани, вросший край ногтя, корректируют форму ногтевой пластины. Если присутствует очаг гнойного воспаления, то лучом создается углубление, через которое удаляется гнойное содержимое и осуществляется санация области поражения. Благодаря световому воздействию, уничтожаются патологические микроорганизмы, снимается воспаление. Послеоперационное восстановление длится 14 дней.
Преимущества:- отсутствие кровотечения;
- воздействие только на очаг поражения, без травмирования местных здоровых тканей;
- отсутствие рубцов, шрамов, гнойных осложнений;
- высокая эффективность;
- предупреждение рецидивирования;
- безболезненность;
- гигиеничность, потому что прибор не контактирует с раной.
Удаление доброкачественных новообразований (липомы, кератомы, папилломы)Процедура проводится под местной анестезией, амбулаторно, длится около 10-15-ти минут. Лазерный импульс выпаривает новообразование до его основания. Современное оборудование позволяет точно контролировать глубину проникновения луча, чтобы не травмировать здоровые ткани. Может проводиться биопсия для дальнейшего гистологического исследования.
Преимущества методики:- предотвращение рецидивирования;
- отсутствие боли и дискомфорта;
- отсутствие кровотечения;
- быстрое восстановление тканей без рубцов;
- сниженный риск пигментации обработанного участка;
- возможность работы в труднодоступных местах, которые тяжело поддаются хирургическим манипуляциям (уголки глаз, веки, носогубная складка);
- стерильность;
- качественный визуальный контроль;
- бактерицидные свойства излучения.
Записаться на платный прием и консультацию к хирургу в “РОСМЕД” и узнать цену на интересующую услугу вы можете, воспользовавшись формой записи или по телефонам в разделе “Контакты”.